
Каждое название, или топоним, может многое рассказать. Ведь в названиях селений, рек, гор, урочищ запечатлены этапы заселения края, освоения его природных богатств, развития культуры, отражены особенности природы, имена известных людей.
Рассмотри более подробно фаунистические топонимы, в которых звучат названия животных.
Часто водоемы Самарской области носят имя самой крупной птицы нашей фауны - лебедя. Хотя эта водоплавающая птица очень редка в наших краях, зато одних только озер под названием: Лебяжье, Лебяжка - можно насчитать более десятка. Они есть в пойме реки Волги, в районе села Шелехметь на Самарской Луке, много их в огромной водной мозаике, образовавшейся в устьях и поймах рек Чапаевка и Сухая Самарка, в долине реки Самара. В Кинельском районе существуют поселки под названиями Лебедь и Лебяжий. Все это говорит о том, что неравнодушен человек к красоте белоснежной птицы, раз столь часто встречается упоминание ее в топонимах.
Немного р

В верховьях Студеного оврага, среди лесного массива расположилось поселение с дачным массивом под названием Сорокины Хутора. Топоним мог возникнуть от известной всем лесной птицы, которой в этих местах немало, но возможно происхождение от фамилии или прозвища.
Млекопитающие в названиях встречаются не меньше, чем птицы. Так в Кинель-Черкасском районе на реке Сургут есть деревня Кабановка, в Елховском - Горностаевка, в Красноармейском на реке Чагра - деревня Хомяковка. В этом же районе - деревня Волчанка, а в Шенталинском - Волчья. Последние названия, возможно, указывают на то, что в окрестностях деревень при их основании водились волки. С этим же животным связаны топонимы Бирючий овраг и Бирючьи ямы на Самарской Луке, где тоже можно было встретить этого хищника. В русских говорах нарицательное бирюк - "волк", а бирючий - "волчий".

Большое количество "бобровых" названий указывает на то, что в давние времена это животное было обычным в нашей речной фауне. В Кинельском районе есть село Бобровка, в бассейне Самары речка Бобровка и озеро Бобровое. И действительно, полтора столетия назад бобра обыкновенного, или речного, было много на водоемах, но к середине 19 века он был полностью истреблен из-за съедобного мяса, ценного меха и "бобровой струи" используемой в медицине и парфюмерии. До 1954 года бобров не было в Самарской области. Их заселение на территории нашей области произошло после того, как в пойменные участки Бузулукского бора из Калининской области было завезено несколько семей бобров. Условия бассейна реки Самары оказались благоприятными для них.
Сохранившиеся топонимы

На Самарской Луке есть еще один топоним, связанный с хищником. В 13 километрах от села Ширяево левый склон Ширяевского оврага имеет каменистые обнажения со множеством мелких пещерок, похожих на норы. Это место, связанное, по всей видимости, с водившимися здесь выводками лис, носит название Лисьи Пещеры. Да и формы, и размеры пустот в скалах напоминают звериные убежища.

Использование животных в топонимике не ограничивается только млекопитающими и птицами, чуть реже встречаются другие группы: рептилии, амфибии, рыбы и даже насекомые.
Один из волжских затонов на юго-востоке Самарской Луки называется Змеиный. Простирается он у подножия Шелехметских гор, где они совсем близко подходят к реке. До постройки гидроэлектростанции здесь было Змеиное озеро и с рекой оно соединялось лишь в половодье. В остальное же время года существовало самостоятельно. Воды Саратовского водохранилища соединили Змеиное озеро с Волгой, и образовался затон. Над заливом возвышается одинокий утес - Вислый Камень. Это место является самым змеиным на Самарской Луке. Тут встречаются два вида ужей (обыкновенный и водяной), обыкновенная гадюка, медянка, узорчатый полоз.
В пойме реки Самара, не доходя 12 километров до устья, есть озеро Щучье, а в пойменной части Волги, около Обшаровки, - озеро Линьково, в Кинельском районе - село Карповка, напротив села Рождественно - остров Поджабный.
Использование в топоним

Не обделены вниманием и домашние животные. Так у реки Сургут есть приток Козловка, одна из стариц Самары, рядом с рекой Татьянкой, именуется Свинуха. Напротив поселка Сухая Самарка, слева от устья реки Самара расположен покрытый зеленью песчаный остров Коровий. Не так давно, на нем в летнее время пасли коров. В начале 20 века его называли Городской, и он был любимым местом для загородных поездок. охожее название имеет еще один Волжский остров - Телячий, где возможно летом содержались телята. Расположен он напротив горы Могутовой и деревни Морквашы. В годы строительства Волжской ГЭС он послужил опорой для плотины.
Не все фаунистические топонимы так легко расшифровать, как это кажется на первый взгляд. Дол Верблюдка - долина к югу от села Большая Черниговка, именуется по зарослям верблюжьей травы - верблюдки. Возможно, от растения произошло название села Волчанка в Красноармейском районе. Село расположено в низине, где в обилии произрастали растения с красными ягодами. По воспоминаниям старожилов, раньше их было так много, что проезжающие телеги оставляли "кровавый" красный след из-за помятых ягод. Эти растения местные жители называли волчьей ягодой, а низменность - Волчий дол. Овечкин овраг и Овечкина терраса - уступ на склоне Жигулевских гор между Яблоневым оврагом и Молодецким курганом, названы в честь ученого, впервые описавшего это место.
Такие названия, как Сорокины Хутора, река Орлянка (Сергиевский район), села Орловка (Хворостянский), Утевка (Нефтегорский), Кротовка (Кинель-Черкасский), Медведевский (Красноармейский), могут происходить от фамилии, прозвища первопоселенца или владельца угодий, которые в свою очередь первоначально образованы от представителей фауны. Тогда такие топонимы не могут точно указывать на места обитания названных животных. Аналогичен пример с названием Журавлева Яма. Это озеро из "гудронной группы" водоемов в Жигулях на месте бывших гудронных заводов. Название дано по имени некоего Журавлева, обнаружившего это месторождение и работавшего на нем.
Существуют названия, в написании которых хотя и звучит какое-либо животное, но в смысловом значении ничего общего с представителями фауны не имеют. Так, возвы
Часть фаунистических названий произошли только благодаря фантазии и образного сравнения географических объектов с внешностью животных. Это так называемые топонимы-метафоры. Среди Шелехметских гор, что на юге Самарской Луки, в правой части устья Холодного оврага имеется возвышенность - гора Львова. Название дано из-за сходства с силуэтом царя зверей, но возможно, и от имени человека. Гора между селами Винновка и Осиновка называется Каменная Коза. По извивающемуся контуру вершины одна из гор правого берега реки Усы в самом нижнем течении поименована Змейкой. Хотя есть и другая версия происхождения названия; склоны имеют несколько тропинок, которые как змеи извиваются от подножия к вершинам. Речка Свинуха, правый приток Чагры, - мелкая и имеет грязную воду в половодье.
Гора Верблюд на фоне

Источники:
Самарская топонимика