Топонимика о животном мире Самарской области

Топонимика - наука, изучающая происхождение и смысл всех названий. В зависимости от того, с какими географическими объектами связаны топонимы, их разделяют на несколько больших групп. Если название дано водоему - это гидроним, населенному пункту - это ойконим, лесу или роще - дримоним.

Каждое название, или топоним, может многое рассказать. Ведь в названиях селений, рек, гор, урочищ запечатлены этапы заселения края, освоения его природных богатств, развития культуры, отражены особенности природы, имена известных людей.

Рассмотри более подробно фаунистические топонимы, в которых звучат названия животных.

Часто водоемы Самарской области носят имя самой крупной птицы нашей фауны - лебедя. Хотя эта водоплавающая птица очень редка в наших краях, зато одних только озер под названием: Лебяжье, Лебяжка - можно насчитать более десятка. Они есть в пойме реки Волги, в районе села Шелехметь на Самарской Луке, много их в огромной водной мозаике, образовавшейся в устьях и поймах рек Чапаевка и Сухая Самарка, в долине реки Самара. В Кинельском районе существуют поселки под названиями Лебедь и Лебяжий. Все это говорит о том, что неравнодушен человек к красоте белоснежной птицы, раз столь часто встречается упоминание ее в топонимах.

Немного реже встречаются названия других пернатых: Грачевка (Кинельский район), Воронов Мост (Большеглушицкий), Куропаткино (Сызранский) и Куропатовка (Сергиевский), Соколовка (Борский) и Соколинка (Красноярский). В Мордовской пойме Самарской Луки есть озеро Мелкое Гусиное. В реку Большой Иргиз впадают два протекающих рядом притока Гусиха и Журавлиха, а южнее города Новокуйбышевска находится село Журавли. Поселок поименован так по местности, на которой когда-то существовали гнездовья журавлей. У нас в области есть два вида журавлей - красавка и серый, но численность обоих вызывает тревогу из-за сокращения мест, пригодных для их обитания и может, случится так, что о журавлях мы будем знать только по некоторым географическим названиям.

В верховьях Студеного оврага, среди лесного массива расположилось поселение с дачным массивом под названием Сорокины Хутора. Топоним мог возникнуть от известной всем лесной птицы, которой в этих местах немало, но возможно происхождение от фамилии или прозвища.

Млекопитающие в названиях встречаются не меньше, чем птицы. Так в Кинель-Черкасском районе на реке Сургут есть деревня Кабановка, в Елховском - Горностаевка, в Красноармейском на реке Чагра - деревня Хомяковка. В этом же районе - деревня Волчанка, а в Шенталинском - Волчья. Последние названия, возможно, указывают на то, что в окрестностях деревень при их основании водились волки. С этим же животным связаны топонимы Бирючий овраг и Бирючьи ямы на Самарской Луке, где тоже можно было встретить этого хищника. В русских говорах нарицательное бирюк - "волк", а бирючий - "волчий".

Большое количество "бобровых" названий указывает на то, что в давние времена это животное было обычным в нашей речной фауне. В Кинельском районе есть село Бобровка, в бассейне Самары речка Бобровка и озеро Бобровое. И действительно, полтора столетия назад бобра обыкновенного, или речного, было много на водоемах, но к середине 19 века он был полностью истреблен из-за съедобного мяса, ценного меха и "бобровой струи" используемой в медицине и парфюмерии. До 1954 года бобров не было в Самарской области. Их заселение на территории нашей области произошло после того, как в пойменные участки Бузулукского бора из Калининской области было завезено несколько семей бобров. Условия бассейна реки Самары оказались благоприятными для них.

Сохранившиеся топонимы подтверждают, что до конца XIX века в Самарской области водились медведи. В 50-х года XIX века медведи водились даже в окрестностях г.Самары. На Самарской Луке, в районе Бахиловой поляны, есть овраг Малиновый Дол. На его правом склоне, в скале, три карстовых образования. Одно носит название Барсук, а второе - Медвежья пещера. В начале XX века известный геолог М.Э.Ноинский нашел в ней череп пещерного медведя, были найдены кости и бурого медведя. Ботаником заповедника А.Н.Гончаровой в 1935 г. был обнаружен при входе в ледяную пещеру, что в Холодном овраге, череп бурого медведя. Старожилы близлежащего села Бахилово рассказывают, что в старые времена здесь росли непроходимые сосновые леса. Водилось в чащах немало медведей. Отцы и деды нынешних пожилых бахиловцев не раз приносили с охоты богатые трофеи. Большое распространение медведей на Самарской Луке подтверждается и такими названиями как буерак Медвежьи Сосны, ручей Медвежья вода, в районе села Бахилово, Большой Медвежий овраг, впадающий в Ширяевскую долину, в четырех километрах от села Ширяево.

На Самарской Луке есть еще один топоним, связанный с хищником. В 13 километрах от села Ширяево левый склон Ширяевского оврага имеет каменистые обнажения со множеством мелких пещерок, похожих на норы. Это место, связанное, по всей видимости, с водившимися здесь выводками лис, носит название Лисьи Пещеры. Да и формы, и размеры пустот в скалах напоминают звериные убежища.

Использование животных в топонимике не ограничивается только млекопитающими и птицами, чуть реже встречаются другие группы: рептилии, амфибии, рыбы и даже насекомые.

Один из волжских затонов на юго-востоке Самарской Луки называется Змеиный. Простирается он у подножия Шелехметских гор, где они совсем близко подходят к реке. До постройки гидроэлектростанции здесь было Змеиное озеро и с рекой оно соединялось лишь в половодье. В остальное же время года существовало самостоятельно. Воды Саратовского водохранилища соединили Змеиное озеро с Волгой, и образовался затон. Над заливом возвышается одинокий утес - Вислый Камень. Это место является самым змеиным на Самарской Луке. Тут встречаются два вида ужей (обыкновенный и водяной), обыкновенная гадюка, медянка, узорчатый полоз.

В пойме реки Самара, не доходя 12 километров до устья, есть озеро Щучье, а в пойменной части Волги, около Обшаровки, - озеро Линьково, в Кинельском районе - село Карповка, напротив села Рождественно - остров Поджабный.

Использование в топонимах названий насекомых объясняется, по-видимому, их полезностью (деревня Пчелка севернее поселка Усть-Кинельский), назойливостью (село Комаровка на левом берегу реки Уса недалеко от устья), либо многочисленностью. От слов муравей, муравейник возникли названия: Муравьевка - село в Кошкинском районе, Муравейная Дубрава - лес в окрестности села Переволоки, Мурашиха - буерак у села Большая Черниговка, Муравьиный остров на Волге, напротив Красной Глинки.

Не обделены вниманием и домашние животные. Так у реки Сургут есть приток Козловка, одна из стариц Самары, рядом с рекой Татьянкой, именуется Свинуха. Напротив поселка Сухая Самарка, слева от устья реки Самара расположен покрытый зеленью песчаный остров Коровий. Не так давно, на нем в летнее время пасли коров. В начале 20 века его называли Городской, и он был любимым местом для загородных поездок. охожее название имеет еще один Волжский остров - Телячий, где возможно летом содержались телята. Расположен он напротив горы Могутовой и деревни Морквашы. В годы строительства Волжской ГЭС он послужил опорой для плотины.

Не все фаунистические топонимы так легко расшифровать, как это кажется на первый взгляд. Дол Верблюдка - долина к югу от села Большая Черниговка, именуется по зарослям верблюжьей травы - верблюдки. Возможно, от растения произошло название села Волчанка в Красноармейском районе. Село расположено в низине, где в обилии произрастали растения с красными ягодами. По воспоминаниям старожилов, раньше их было так много, что проезжающие телеги оставляли "кровавый" красный след из-за помятых ягод. Эти растения местные жители называли волчьей ягодой, а низменность - Волчий дол. Овечкин овраг и Овечкина терраса - уступ на склоне Жигулевских гор между Яблоневым оврагом и Молодецким курганом, названы в честь ученого, впервые описавшего это место.

Такие названия, как Сорокины Хутора, река Орлянка (Сергиевский район), села Орловка (Хворостянский), Утевка (Нефтегорский), Кротовка (Кинель-Черкасский), Медведевский (Красноармейский), могут происходить от фамилии, прозвища первопоселенца или владельца угодий, которые в свою очередь первоначально образованы от представителей фауны. Тогда такие топонимы не могут точно указывать на места обитания названных животных. Аналогичен пример с названием Журавлева Яма. Это озеро из "гудронной группы" водоемов в Жигулях на месте бывших гудронных заводов. Название дано по имени некоего Журавлева, обнаружившего это месторождение и работавшего на нем.

Существуют названия, в написании которых хотя и звучит какое-либо животное, но в смысловом значении ничего общего с представителями фауны не имеют. Так, возвышенный вдоль Волги участок от реки Сок до города Самара, именуется Сокольими горами. Соколиных птиц, конечно, в здешних местах достаточно много - кобчик, пустельга, четок, но название произошло более сложным путем и никак не связано с пернатыми хищниками. Существующее название гор произошло от более раннего их тюркского наименования Сокалы Тау (от тюркского сока - "овражек", сокалы - "овражный", тау - "гора"). Аналогично объясняются и другие названия. Село Кошки от тюркского кош - "шалаш, стоянка". Кунья воложка - волжская протока, существовавшая до постройки плотины близ города Ставрополя (Тольятти), называется от старорусского куна - "дань, подать, плата".

Часть фаунистических названий произошли только благодаря фантазии и образного сравнения географических объектов с внешностью животных. Это так называемые топонимы-метафоры. Среди Шелехметских гор, что на юге Самарской Луки, в правой части устья Холодного оврага имеется возвышенность - гора Львова. Название дано из-за сходства с силуэтом царя зверей, но возможно, и от имени человека. Гора между селами Винновка и Осиновка называется Каменная Коза. По извивающемуся контуру вершины одна из гор правого берега реки Усы в самом нижнем течении поименована Змейкой. Хотя есть и другая версия происхождения названия; склоны имеют несколько тропинок, которые как змеи извиваются от подножия к вершинам. Речка Свинуха, правый приток Чагры, - мелкая и имеет грязную воду в половодье.

Гора Верблюд на фоне зеленеющих склонов очертания этой горы напоминают поднятую вверх голову, изогнутую шею, спину с двумя горбами - точь-в-точь фигура верблюда, застывшая в позе отдыхающего животного. Гора Верблюд давно стала местной Меккой у туристов. Год от года их становится все больше. В последние десятилетия для горы такое массовое посещение можно расценивать как стихийное бедствие. Огромные полчища любителей природы оставляют, увы, не лучшие следы своего пребывания. Одни это делают попытками любым способом напомнить потомкам о своем пребывании на горе. В результате чего, появляются на камнях, скалах и стенах штолен аляповатые, незамысловатые надписи "здесь был Вася...". Другие оставляют после отдыха на природе груды побочного продукта такого отдыха - мусора. Третьи помогают естественным силам выветривания ускорять процесс разрушения скал, увлекаясь постоянным удовольствием спускать камни с обрывов под общие восторги зрителей. Все это неумолимо ведет к полнейшему уничтожению уникальности и неповторимости, без того уже наполовину утраченного памятника природы - горы Верблюд. Хочется надеяться, что это великолепное место еще долго будет радовать, удивлять всех путешествующих по Волге, и от него не останутся, как в детской сказке про козлика, "рожки да ножки".

Источники:
Варенов Д।В. Самарская Лука - Козьи Рожки или Верблюд?
Самарская топонимика

Вики-книжка "Земноводные"

На первый взгляд земноводные кажутся непривлекательными и даже неприятными. У многих людей вызывает брезгливость их влажная, покрытая слизью, кожа. Б-р-р!

Возможно, что негативное отношение к амфибиям со стороны человека - одна из причин сокращения их численности.

Некоторые люди не знают о пользе, приносимой для человека земноводными, не знают также о том, для чего амфибии нужны в природе. А если бы знали, то вряд ли бы стали их уничтожать из-за брезгливости, неприязни к ним.

Земноводные (амфибии) приносят огромную пользу. Они охотнее, чем птицы, едят насекомых с неприятным запахом и вкусом.В отличие от птиц, земноводные поедают беспозвоночных животных с дурным запахом, едким и неприятным вкусом (кивсяки, клопы, жужелицы, листоеды и др.) и с отпугивающей окраской (журчалки, клоп-солдатик, коров­ка семиточечная и др.). Пик активности кормодобывающей деятельности большинства земновод­ных и пресмыкающихся приходится на сумеречное и ночное время, когда многие птицы спят. Например, полевые слизни, которые нападают на всходы зерновых культур и на огородные растения, появляются на поверхности почвы между девятью часами вечера и двумя часами ночи. После слизней на плодах и листьях образуются большие дыры (вспомните испорченные ягоды клубники!). Кроме этого слизни заражают растения разными заболеваниями. Но как раз слизни - любимая еда серых жаб. Ловят жабы и медведок, и полосатых щелкунов, и личинок других жуков. Альфред Брем писал: "Жаба - настоящее благословение для места, где она поселилась".

Земноводные используются в научных лабораториях. Из яда некоторых земноводных люди изготавливают лекарственные препараты.

В Самарской области обитает 11 видов земноводных. В настоящее время наблюдается резкое снижении численности семи видов земноводных. Это почти 64% от всех видов земноводных, встречающихся в нашей области. Это много! Неправда ли?

Меня очень волнует сокращение их численности. Поэтому решила подготовить материал о земноводных.

В разделе "Земноводные" Вы можете узнать о таких редких и исчезающих земноводных Самарской области, как:

1. Жаба серая

2. Жерлянка краснобрюхая

3. Лягушка прудовая

4. Лягушка съедобная

5. Лягушка травяная

6. Тритон гребенчатый

7. Тритон обыкновенный

Хочется надеяться, что у многих людей изменится отношении к земноводным. Помните, что эти животные просят нас о помощи!

Вставка гиперссылки в вики-книжке

Дорогие ребята!

     Иногда на странице нужно вставлять гиперссылки.

     Гиперссылка представляет собой ссылку в документе, по щелчку которой открывается другая страница или файл. Обычно ссылка указывает на другую веб-страницу, но она также может указывать на рисунок, адрес электронной почты или программу. В документе гиперссылка может быть представлена текстом или рисунком.

    При наведении указателя на текст или рисунок, являющийся гиперссылкой, указатель принимает форму руки.

 Это означает, что текст или рисунок, на который он наведен, можно щелкнуть.

О том, как можно вставлять гиперссылки, можете узнать из этой презентации:


Желаю всем удачи!

Вставка картинки на странице вики-книжки

Дорогие ребята!

Картинку (фотографию) на страницу вики-книжки можно вставить в ходе создания страницы или в режиме редактирования созданной страницы.

О том, как вставлять картинку (фотографию), можете узнать из этой презентации:


Желаю всем удачи!

Давайте знакомиться

Дорогие ребята!

Все мы сейчас заняты поиском информации о редких и исчезающих животных Самарской области. Пока собираем нужную информацию, анализируем ее, отбираем нужное, предлагаю рассказать о своих классах.

Одной из групп участников проекта являются учащиеся 2 класса МОУ-ООШ №23 г. Чапаевска Самарской области. А кто они? Интересно?

Так вот, в нашем классе учатся 18 человек. Из них 7 девочек и 11 мальчиков. Как видите, мальчиков у нас больше.

Нашим "капитаном" является Яманов Сергей. Ему помогает Карпова Ирина.

Наш класс очень дружный. Все мы любим читать. Своими силами создали в классе классную библиотеку. Для этого принесли из дома свои любимые книжки и журналы. Классным библиотекарем являюсь я, Мурашкина Алена.

Имеются в нашем классе санитары (Мухтулова Елена, Осокина Валерия), цветоводы (Фомина Анна, Петернева Ольга), физорг (Самаров Денис), хозяйственник Ашихмин Роман (следит за чистотой и порядком в классе), затейники (Ситничкин Денис, Давыдов Максим), художник-оформитель Кондраков Богдан. Винокуров Александр - ответственный за оформление стенда "Это интересно!".

Мы любим нашу школу и наш класс. Что больше всего нас привлекает в школе?

14 учащихся привлекает узнавание нового, для 12 детей - сам процесс учения, для 11 человек - самостоятельная работа, для 10 учеников - внеклассная деятельность и лишь для 4 человек - получение отметок.

Для большинства учащихся нашего класса самыми любимыми уроками являются: литературное чтение, русский язык, математика, окружающий мир.

Любим участвовать в праздниках и конкурсах, соревнованиях. Посещаем музеи и выставки. В этом году впервые будем участвовать в международном конкурсе "Русский медвежонок".

Перед первым уроком и на большой перемене нравится нам петь под караоке любимые песни. Довольно часто даже задерживаемся после уроков чтобы вместе попеть эти песни.

Нам нравится изучать свой родной край. В мае 2010 года участвовали во Всероссийском дистанционном краеведческом конкурсе "Моя малая родина" и заняли три первых места.

Конечно, это краткий рассказ о нашем классе. О нашем классе можно говорить и говорить. Но очень хочется узнать и о ребятах из МОУ ООШ №15 г.Новокуйбышевска, которые вместе с нами решили участвовать в проекте "Животные в опасности". Ребята, ждем Вашего рассказа.

Вики-книжка "Рыбы водоемов Самарской области"

Меня и Дениса Самарова интересуют рыбы. Решили мы побольше о них узнать.

Изучив различные источники информации, узнали, что в настоящее время в Самарской области обитает 50 видов рыб, относящихся к 16 семействам, распределенных систематиками в 10 отрядов.

Видовое разнообразие рыб водоемов нашей области наблюдается в отряде карпообразных. К нему относится 31 вид, распределенный в 20 родов: лещи (лещ, белоглазка, синец), густера, плотва, красноперки, гольяны (обыкновенный и озерный, подвид - средневолжский), жерехи, ельцы (елец обыкновенный, голавль, язь), лини, подусты, пескари (обыкновенный и белоперый), быстрянки, верховки, уклейки, чехони, горчаки, караси (золотистый, серебряный), сазан (карп - одомашненная форма сазана), а также амуры (белый) и толсто­лобики (белый и пестрый - большеголов) и буфало (малый, большой и чер­ный).

Отряд окунеобразных по видовому разнообразию заметно уступает карпо­образным. В водоемах Самарской области обитают 9 видов: берш, ерш, окунь, судак, бычки-кругляк, пуголовки каспийская и звездчатая, подкамен­щик обыкновенный, головешка (ротан).

Отряд лососеобразных насчитывает лишь 5 видов: форели ручьевая и радужная, ряпушка, пелядь, ко­рюшка европейская (снеток).

Выше названным отрядам заметно уступает отряд сельдеобразных, в который входят лишь 2 вида: сельдь - черноспинка и тюлька.

По одному виду имеют отряды иглообразные (игла-рыбакаспийская), сомообразные (сом обыкновенный), трескообразные (налим), угреобразные (угорь речной) и щукообразные (щука обыкновенная), осетрообразные (стерлядь).

К сожалению исчезли в наших водоемах осетровые и каспийские лососи, которые ценились значительно дороже «белой» рыбы - леща, щуки и др.

Денис уже создал страницы о редких и исчезающих рыбах в вики-книжке "Красная книга Самарской области":
  1. Белорыбица
  2. Белуга
  3. Голавль
  4. Елец обыкновенный
  5. Кумжа
  6. Лосось каспийский
  7. Осётр русский
  8. Подкаменщик обыкновенный
  9. Подуст волжский
  10. Пузанок северокаспийский
  11. Русская быстрянка
  12. Севрюга
  13. Сельдь волжская
  14. Сельдь-черноспинка
  15. Таймень обыкновенный

Предлагаем Вам прочитать созданные страницы и задуматься о бережном отношении к рыбам, которые обитают в наших водоемах. Ведь в настоящее время в водоемах Самарской области наблюдается резкое сокращение 15 видов рыб! Это 30% от всех встречающихся рыб в нашей области.

А я решил подготовить презентацию. Чуть позже ее опубликую на нашем блоге.

Создание страниц в вики-книжке и их редактирование

Дорогие ребята!

Некоторые из Вас решили принять участие в создание вики-книжки "Красная книга Самарской области".

Вики-книжка создается в ходе совместной работы учителя и учащихся. Учитель создает макет книжки и страниц, а Вы самостоятельно работаете на своей странице.

Вначале Вам нужно открыть вики-книжку "Красная книга Самарской области". Затем на нижней панели надо нажать на управляющую кнопку "Вход"


В появившемся окне вводите свой логин (адрес электронной почты) и пароль. После этого щелкаете по кнопке "Войти". Если Вы в службе Google не создали аккаунт, Вам нужно зарегистрироваться.

О том как создавать страницы и их редактировать, можете узнать из той презентации.


Желаю всем удачи!

Фотовыставка "Заповедный остров – Самарская Лука"

Дорогие ребята!
С 7-го октября по 30 ноября в выставочной галерее дома-музея В.И.Ленина (г.Самара) проводится фотовыставка "Заповедный остров – Самарская Лука", организованная национальным парком "Самарская Лука" совместно с областным краеведческим музеем им.Алабина. На ней представлены около 150 фотографий природы и природных объектов.

Значительная их часть посвящена талисману парка – лисице. Более 70 фотографий этого животного, присланные из различных ООПТ нашей страны, были объединены в единую выставку "Вот такая я, кумушка-лиса!" и уже выставлялись на всеобщее обозрение в г.Жигулевске в декабре 2009 года.

Вторая половина фоторабот посвящена ландшафтам, растительному и животному миру Самарской Луки.

Отдельный уголок отведен для фотографий, на которых представлены результаты негативного воздействия человека на природу – карьеры, орудия браконьерства, убитые животные, срубленные деревья, замусоренные водоемы и пр.

Кроме того, на выставке можно увидеть всевозможные поделки, выполненные детьми в рамках различных конкурсов и собранные сотрудниками Экоцентра «Самарская Лука» в течение нескольких лет.

Сбор информации

Дорогие ребята!

Сейчас Вы осуществляете сбор информации о редких и исчезающих животных Самарской области. План сбора информации опубликован здесь.

Сегодня публикуем примерный образец:

Жерлянка краснобрюхая
Bombina bombina (Linnaeus, 1761)

Статус. Уязвимый вид. Охраняется Бернской Конвенцией (приложение II). Занесена в Красную книгу Латвии, на территории которой проходит северная граница ареала, в Красную книгу Среднего Урала. В 1996 году включена в Красный список МСОП.

Ареал. Обитает в Центральной и Восточной Европе до Урала.

В Самарской области встречается на территории национального парка "Самарская Лука".

Описание. Краснобрюхая жерлянка - вид бесхвостых земноводных из рода жерлянки (Bombina), семейства бомбиновые (Bombinatoridae).

Имеет величину от 3,5 до 6 см. Голова жерлянки маленькая, округленной формы. Глаза большие, зрачки треугольной или сердцевидной формы. Радужная оболочка глаза бронзовая. Живот ярко окрашен, гладкий, с мелкими бородавками около клоаки. Кожа спины с очень высокими и острыми бугорками. Бугорки уплощенные, без острых шипиков.

Цвет от тёмно-бурого с грязно-зелёными пятнами сверху до оранжевого или красного с синевато-чёрными неровными пятнами и разводами снизу.

Самцы с парными резонаторами. Песня самца похожа на звонкое "унк, унк". Самцы жерлянок поют днём как на поверхности, так и под водой. На поверхности воды самцы лежат, широко раскинув лапки. Во время пения тело самца вибрирует, и по воде от него расходятся круги.

Продолжительность жизни в среднем около 14 лет, в неволе до 29 лет.

Чаще всего жерлянок можно встретить в поймах рек и озёр, в прудах, болотах, лужах, ямах, ирригационных канавах и даже в кюветах вдоль дорог, со стоячей или слабопроточной водой. Они выбирают мелкие солнечные водоёмы или мелководья озёр и стариц, поросшие водной растительностью. В лесу держатся на опушках, полянах, вырубках. Избегает водоёмы с песчаными берегами и участки с быстрым течением, предпочитает илистое дно.

Практически весь летний период проводит в воде. Активны при температуре от 10 до 30 °C, обычно при температуре воздуха 18—20 °C. Зиму проводит в естественных убежищах: норах грызунов, ямах и т. д. Спячка длится с октября-ноября по март-апрель.

Размножаются с марта-апреля до июля-августа. Икру жерлянки откладывают на водные растения, где она развивается около двух-трех недель. Плодовитость до 900 яиц, чаще всего 80—300 яиц. Головастики начинают быть активными на третий день жизни, а до этого висят на растениях.

Жерлянки активны днём и в сумерки. Большую часть времени жерлянки проводят в водоёмах; уходят из них обычно недалеко (от 3-5 до 32 м). Иногда наблюдаются перемещения особей из одного водоёма в другой на расстояние до 700 м.

Враги: прудовые лягушки, ужи, гадюки, крупные птицы (малая выпь, рыжая и малая белая цапли, кваква, сарыч, малый подорлик, грач, сорокопут-жулан и пр.), а ежи, хорьки и норки только в крайнем случае, когда нет другого корма. При опасности жерлянки стараются скрыться в воде, ныряя на дно и зарываясь в ил; настигнутые на суше, демонстрируют свои яркие части тела, предупреждая о своей ядовитости.

Краснобрюхие жерлянки питаются преимущественно водными насекомыми с дневной активностью. Среди кормов преобладают насекомые (двукрылые, жуки, муравьи), встречаются также многоножки, пауки, иногда дождевые черви и т.д.

Численность. Резко сокращается.

Причины снижения численности: разрушение водоёмов (в 7—13 раз снижает популяцию), загрязнение воды и пересыхание водоёмов, отлов взрослых особей любителями.

Принятые меры охраны. Охраняется НП "Самарская Лука".

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях: 1. Охрана нерестовых водоёмов. 2. Очистка водоёмов. 3. Запрещение отлова.

Автор-составитель: Карпова Ирина.

Используемые источники:

1.   http://www.zooclub.ru/amfib/b40/index.shtml
2.
http://www.ecosystema.ru/08nature/amf/13.htm
3.  http://www.ssc.smr.ru/media/journals/samluka/2009/18_4_26.pdf

Регистрация участников проекта продолжается

Доброго времени, уважаемые читатели и посетители блога!

Сейчас идет активная работа над проектом "Животные в опасности". Участники проекта составили списки редких и исчезающих животных, приступили уже к работе над своими продуктами.

Тем не менее продолжается регистрация новых участников. Мы будем рады Вашему решению. Для регистрации нужно заполнить форму, которая опубликована здесь.

Присоединяйтесь! Ведь спасение животного мира нашей области в первую очередь зависит от нас с вами.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...